Как выбрать детскую коляску

30 Янв
Как выбрать детскую коляску

Одна из первых покупок для малыша, который скоро родится – это коляска. Без этого транспорта прогулки невозможны, а они необходимы уже с первых дней жизни. Какую коляску выбрать? Предложений современных производителей очень много. Коляски отличаются конструкцией, предназначением, дизайном. Коляска, конечно же, должна быть удобна для малыша и родителей, облегчать, а не усложнять жизнь. Чтобы определиться, нужно представлять себе особенности разных моделей и учитывать собственные потребности.


Типы колясок для малышей


Коляска-люлька


Это, по сути, колыбель на колесах. Корпус крепится на металлическую раму, ручка, как правило, не перекидывается. Предназначена такая коляска для детей от рождения и до 6-7 месяцев. Новорожденный спит на прогулке, а она обеспечивает ему комфортный и безопасный сон.


Преимущества:


Высокие стенки люльки, глубокий капюшон защищают малыша внутри от холода и проникновения звуков, пыли.
Высокое положение корзины, маме не нужно сильно наклоняться.
Дно у люльки ровное и плоское, именно такое нужно для правильного положения спящего младенца.

Отличная проходимость, благодаря большим колесам и хорошей амортизации. Ход коляски мягкий, укачивающий.


Недостатки:


Коляски-люльки громоздкие и тяжелые, неудобные для транспортировки.
Низкая маневренность, поскольку колеса не поворачиваются.
Нет сидячего положения для ребенка, т. е. коляску через полгода нужно будет менять.


Прогулочная коляска


Универсальны в использовании. Предназначены для комфортных, безопасных прогулок с ребенком. У них жесткая и широкая спинка, глубокая посадка, имеются ремни безопасности, ручка может быть перекидной, подножка регулируемой. Колеса у прогулочных колясок могут быть 10-30 см в диаметре. Вес средний.
Разновидностями прогулочных колясок являются трансформеры (2 в 1), облегченные модели и коляски-трости.


Коляска-трансформер


Такая коляска выполняет функции люльки, когда ребенок только лежит. А затем трансформируется в прогулочный вариант. Кресло сиденье раскладывается в спальное место при необходимости. Предназначена для детей от рождения до 3 лет. Часто в комплект входит переноска для новорожденного, которая размещается внутри коляски.


Преимущества:


Универсальность использования – можно обойтись одной коляской-трансформером с рождения ребенка и до того времени, когда в ней не


будет необходимости.
Несколько уровней регулирования спинки и подножки.
Большие колеса, достаточно высокая маневренность и проходимость.


Недостатки:


Достаточно большой вес, хотя и меньший, чем у коляски-люльки.
Коляска складывается, но остается достаточно громоздкой, что создает проблемы при транспортировке.


Облегченная прогулочная коляска



Коляски относительно небольшого веса (8-10 кг). Устойчивы, сиденье расположено низко, что удобно для ребенка, который уже ходит. Складываются как книжка или трость. Во многих моделях спинка раскладывается до горизонтального положения, ремни безопасности имеются обязательно. Колеса среднего или малого размера, одинарные или сдвоенные, поворотные, изготовлены из пенополиуретана, резины, пластика.  Моделей облегченной прогулочной коляски очень много, они могут быть укомплектованы различными дополнительными аксессуарами.


Коляска трость


Самая легкая прогулочная коляска -вес ее от 4 кг. На алюминиевой раме располагается складное сиденье. Колеса маленькие, поворотные, небольшой козырек, ручек две. Складывается трость компактно и не доставит неудобств при транспортировке.


Преимущества:


Легкая конструкция.
Маневренная в теплое время года, по хорошей дороге.


Недостатки:


Неустойчивость конструкции.
Спать в коляске-трости неудобно, во время сидения увеличивается нагрузка на спину.
Козырек небольшой, от солнца и осадков защищает плохо.


Детские коляски 3 в 1 и 2 в 1



Это коляски модульные, универсальные. На их шасси устанавливается люлька или сиденье прогулочной коляски. Некоторые производители выпускают и автокресла-переноски, которые можно крепить на шасси.


Преимущества:


Универсальность, коляска будет служить от рождения и до 3 лет ребенка.

В некоторых моделях можно приобретать модули и шасси по отдельности.


Недостатки:


Такие коляски тяжелее, чем трансформеры, и они менее маневренные.
Необходимость места для хранения съемных блоков.
Прогулочный блок располагается высоко от земли, что затрудняет самостоятельную посадку ребенка.


Выбор коляски



Чтобы определиться с коляской, нужно оценить несколько факторов. Для новорожденного лучше всего подходит коляска-люлька. При этом для осени и зимы нужен утепленный вариант. А для лета - с возможностью циркуляции воздуха. Ребенку в такой коляске комфортно и уютно. Важно, чтобы колеса были достаточно большими.


Но, приобретая люльку, нужно понимать, что менять ее придется примерно через полгода, когда ребенок будет сидеть. Далее удобно использовать функциональные прогулочные коляски – трансформеры, облегченные либо трости. Трости подходят для малышей от года, которые уже не засыпают на улице. Они хороши своей компактностью и легкостью, незаменимы в путешествиях.


Если вы останавливаете свой выбор на коляске 2 в 1 или 3 в 1, то пользоваться ими будете долго, до тех пор, пока ребенок в них нуждается. Эти коляски прочные, надежные, но достаточно громоздкие и не маневренные. При этом стоимость их высока.


Прежде, чем купить коляску в Киеве, нужно оценить ее вес и собственные возможности, ширину шасси и ширину лифта, лестниц. Большой выбор моделей дает возможность во всех случаях подобрать оптимальный вариант.